Sunday, 18 March 2012

Tips Memasak Ikan Bandeng dengan Praktis

Selain enak ikan bandeng termasuk ikan penghasil protein hewani tertinggi. Banyak sekali resep masakan olahan ikan bandeng, karena bahan mudah didapat, aman dan tidak terlalu mahal. Jika anda tertarik memasak dengan bahan olahan ikan ini, silakan simak tips memasak ikan bandeng berikut ini.
Cara Memilih Ikan Bandeng
Jenis ikan bandeng untuk bandeng isi tidak boleh terlalu besar ataupun terlalu kecil. Pilih yang beratnya sekitar 400 gram. Kalaupun lebih berat jangan lebih dari 500 gram. Bandeng yang terlalu kecil, kulitnya belum cukup kencang hingga mudah sobek ketika kita keluarkan dagingnya.
Pilih bandeng yang segar dan kulitnya masih kencang. Perhatikan sisik ikan. Sisik harus masih utuh. Ikan yang kurang segar, sudah mulai rontok sisiknya.
Cara Mengeluarkan Tulang Ikan Bandeng
  •    Pertama- tama kita harus mengeluarkan tulang yang besar.
  •    Pukul- pukul badan ikan hingga daging terlepas dari kulitnya
  •    Tekuk ekor ikan hingga tegak lurus ikan. Tulang akan langsung patah. Kita bisa meresakan atau mendengarkannya.
  •    Tarik ikan dari leher.
Cara Mengeluarkan Daging Ikan Bandeng :
Keluarkan dengan sendok sampai daging ikan keluar semua.
Cara lain: giling badan ikan perlahan dari ekor menuju ke kepala supaya daging ikan keluar semua.
Cara  Mengadoni Daging Ikan Bandeng :
Daging ikan bisa dicampur dengan bumbu tradisional dan telur sebagai pengikat. Bisa juga dicampur dengan tahu, kentang, tempe, atau sayuran.
Bumbu Memasak Ikan Bandeng :
Selain bumbu yang umumnya untuk membuat bandeng, bisa juga divariasikan bumbu lainnya. Seperti bumbu opor, bumbu rujak, atau bumbu ayam goring.
Cara mengisi adonan Ikan Bandeng :
Masukkan adonan dalam kantung plastic segitiga. Semprotkan lewat leher ikan sambil didorong ke bawah supaya seluruh ikan terisi.
Cara Mengukus Ikan Bandeng :
Ikan yang sudah diisi, sebaiknya dibungkus daun pisang agar isinya tidak keluar.
Cara Menggoreng Ikan Bandeng :
Gunakan wajan dari bahan Teflon agar kulit ikan tidak menempel di wajan. Atau kalau menggunakan wajan yang lain, alasi dengan daun pisang. Hati- hati  ketika membalik agar kulit tidak ikan tidak sobek.

No comments:

Post a Comment