Friday, 20 April 2012

Cumi Isi Masak Kecap

Cumi Isi Masak Kecap ini hidangan yang pas untuk makan malam. Rasa gurih, manis dan pedasnya sangat menggoda selera.


Bahan Cumi Isi Masak Kecap :
  • Cumi-cumi ukuran sedang, 5 buah, buang isi dan kepalanya
  • Daging sapi cincang, 250 gram
  • Tepung roti / panir, 50 gram
  • Telur ayam, 1 butir
  • Daun bawang, 1 batang, iris tipis
  • Bawang bombay, 1/2 buah, cincang halus
Bahan Kuah Cumi Isi Masak Kecap :
  • Air, 400ml
  • Kecap manis, 2 sendok makan
  • Cabai rawit merah, 7 buah
  • Cengkih, 2 butir
  • Pala bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus Cumi Isi Masak Kecap :
  • Bawang merah, 4 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Kemiri, 2 butir, sangrai
  • Ketumbar, 1/2 sendok teh, sangrai
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Cara membuat Cumi Isi Masak Kecap :
  1. Bersihkan cumi-cumi, buang kulit arinya, sisihkan.
  2. Campur daging sapi, tepung roti / panir, telur, daun bawang, bawang bombay, garam dan merica. Aduk rata.
  3. Masukkan campuran daging ke dalam cumi, semat ujung cumi dengan tusuk gigi. Lakukan hingga cumi habis.
  4. Panaskan panci pengukus, masukkan cumi isi dan tusuk seluruh permukaan cumi dengan tusuk gigi. Kukus cumi isi hingga matang, angkat dan buang tusuk giginya. Biarkan dingin dan kerat-kerat cumi, potong sesuai selera.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air, tambahkan kecap manis, cabai rawit, cengkih, pala bubuk dan garam. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan cumi-cumi, masak sebentar sekitar 3 menit. Angkat.
  7. Sajikan hangat.
Resep untuk 3 porsi Cumi Isi Masak Kecap

No comments:

Post a Comment