Bahan Cumi Isi Masak Kecap :
- Cumi-cumi ukuran sedang, 5 buah, buang isi dan kepalanya
- Daging sapi cincang, 250 gram
- Tepung roti / panir, 50 gram
- Telur ayam, 1 butir
- Daun bawang, 1 batang, iris tipis
- Bawang bombay, 1/2 buah, cincang halus
Bahan Kuah Cumi Isi Masak Kecap :
- Air, 400ml
- Kecap manis, 2 sendok makan
- Cabai rawit merah, 7 buah
- Cengkih, 2 butir
- Pala bubuk, 1/2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Bawang goreng, secukupnya
- Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus Cumi Isi Masak Kecap :
- Bawang merah, 4 butir
- Bawang putih, 2 siung
- Kemiri, 2 butir, sangrai
- Ketumbar, 1/2 sendok teh, sangrai
- Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Cara membuat Cumi Isi Masak Kecap :
- Bersihkan cumi-cumi, buang kulit arinya, sisihkan.
- Campur daging sapi, tepung roti / panir, telur, daun bawang, bawang bombay, garam dan merica. Aduk rata.
- Masukkan campuran daging ke dalam cumi, semat ujung cumi dengan tusuk gigi. Lakukan hingga cumi habis.
- Panaskan panci pengukus, masukkan cumi isi dan tusuk seluruh permukaan cumi dengan tusuk gigi. Kukus cumi isi hingga matang, angkat dan buang tusuk giginya. Biarkan dingin dan kerat-kerat cumi, potong sesuai selera.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air, tambahkan kecap manis, cabai rawit, cengkih, pala bubuk dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan cumi-cumi, masak sebentar sekitar 3 menit. Angkat.
- Sajikan hangat.
Resep untuk 3 porsi Cumi Isi Masak Kecap
No comments:
Post a Comment