Gurami Bakar / Grill Gurami ala restaurant bendega ini cocok sekali dimakan bersama pelengkapnya, yakni sambal matah. Apalagi dinikmati bersama orang-orang tercinta di suasana alam nan sejuk, seperti danau, pegunungan atau persawahan.
Bahan Gurami Bakar :
- Gurami, 1 ekor ( kurang lebih 300 gram ), bersihkan dari sisik dan insangnya
- Jeruk nipis, 1 buah
- Daun salam, 3 lembar
- Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus :
- Cabai merah, 5 buah
- Cabai rawit, 3 buah ( sesuai selera )
- Kemiri, 3 butir
- Kencur ukuran kecil, 3 buah
- Kunyit, 2 ruas jari
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Cara memasak Gurami Bakar :
- Peras jeruk di atas badan ikan hingga rata.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Angkkat.
- Panggang ikan hingga setengah matang sambil sesekali dibalik. Angkat.
- Oles ikan dengan bumbu tumis hingga rata, panggang kembali hingga ikan matang dan bumbu meresap sambil sesekali dibalik. Angkat. Sajikan hangat dengan sambal matah.
Resep Sambal Matah :
Bahan :
- Bawang merah, 5 butir, iris tipis
- Serai, 2 batang, iris tipis
- Cabai besar, 2 buah, iris tipis
- Minyak kelapa panas, 50 ml
- Jeruk limau, 1 buah
- Terasi secukupnya
- Garam, secukupnya
- Penyedap rasa, 1/4 sendok teh
Cara membuat Sambal Matah :
- Remas-remas semua bahan yang diiris.
- Tambahkan terasi, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Tuang minyak kelapa dan tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Sambal matah siap disajikan.
No comments:
Post a Comment