Friday, 20 April 2012

Gurami Bakar Bendega dengan Sambal Matah



Gurami Bakar / Grill Gurami ala restaurant bendega ini cocok sekali dimakan bersama pelengkapnya, yakni sambal matah. Apalagi dinikmati bersama orang-orang tercinta di suasana alam nan sejuk, seperti danau, pegunungan atau persawahan.





Bahan Gurami Bakar :
  • Gurami, 1 ekor ( kurang lebih 300 gram ), bersihkan dari sisik dan insangnya
  • Jeruk nipis, 1 buah
  • Daun salam, 3 lembar
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus :
  • Cabai merah, 5 buah
  • Cabai rawit, 3 buah ( sesuai selera )
  • Kemiri, 3 butir
  • Kencur ukuran kecil, 3 buah
  • Kunyit, 2 ruas jari
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara memasak Gurami Bakar :
  1. Peras jeruk di atas badan ikan hingga rata.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Angkkat.
  3. Panggang ikan hingga setengah matang sambil sesekali dibalik. Angkat.
  4. Oles ikan dengan bumbu tumis hingga rata, panggang kembali hingga ikan matang dan bumbu meresap sambil sesekali dibalik. Angkat. Sajikan hangat dengan sambal matah.
Resep Sambal Matah :
Bahan :
  • Bawang merah, 5 butir, iris tipis
  • Serai, 2 batang, iris tipis
  • Cabai besar, 2 buah, iris tipis
  • Minyak kelapa panas, 50 ml
  • Jeruk limau, 1 buah
  • Terasi secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Penyedap rasa, 1/4 sendok teh
Cara membuat Sambal Matah :
  1. Remas-remas semua bahan yang diiris.
  2. Tambahkan terasi, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
  3. Tuang minyak kelapa dan tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  4. Sambal matah siap disajikan.

No comments:

Post a Comment